Yanagiba : couteau traditionnel japonais, veut dire exactement « lame en forme de feuille de saule ». Ce couteau de grande précision sert à lever les neta pour les sushi ou à découper les sashimis. Sa lame est déclinable en plusieures longueurs, en fonction de ce que vous vouler couper, elle n’est aiguisée uniquement que sur une seule face ; pour la netteté de la découpe. La forme yanagiba « en feuille de saule » est originaire du Kansai (de la région de Kyoto) ; dans le Kanto (la région de Tokyo le bout de la lame n’est pas pointu mais carré, malgré tout ils se nomment de la meme manière et servent au meme usage. Le manche du couteau est réalisé en bois de cyprès, et vous pouvez en changer lorsque celui ci est trop usé. il comporte un augle sur le coté pour une meilleure prise en main. Si vous faites attention, vous noterez que le coté de la lame est gravé de caractères : c’est la signature de l’artisan coutelier. Par ce gravage il indique que son travail a été réalisé à la perfection et dans les regles et que ce couteau est digne d’usage et ne souffre aucun défaut. Nous vous rappelons que dans une cuisine japonaise traditionnelle il faut détenir au moins trois formes de couteaux de base, vous venez d’en découvrir l’une des plus célèbre. D’autrtes articles seront à venir pour completer cette serie sur les couteaux traditionnels japonais. Nous vous demandons de faire preuve de patience et de consulter de temps à autre les actualités du restaurants YOKO pour lire la suite des articles. Merci, a bientot. O beshimi.

 

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