La bonite, katsuo en japonais ( かつお) ; sert à beaucoup de choses au Japon :

En premier lieu les filets séchés de cette espèce ( dont les thons font partie) sert à donner la cinquième saveur umami (うまみ) dans la cuisine japonaise ; après avoir été rapés en copeaux puis infusés pour faire du bouillon dashi.

Les copeaux de bonite s’appellent katso-bushi ( かつおぶし) et on peut s’en servir pour assaisoner : riz, nouilles, légumes, tofu, takoyaki, okonomi-yaki…

La bonite se prepare aussi en tataki : juste saisi en cuisson sur toutes ses faces le, filet est ensuite rapidement refroidi, découpé puis assaisoné avec de la sauce soja, du vinaigre de riz, du gingembre frais rapé et des cébettes.

Nous pouvons aussi mariner les filets de bonite dans un mélange de sauce soja, saké et mirin ; on parlera alors de « zuke-katsuo ».

En cette saison, nous pouvons trouver des bonites de mediterrannée à la vente, et le restaurant YOKO ne manquera pas de preparer certaines de ces spécialités et vous les faire découvrir !.O beshimi.

 

 

 

 

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