O Beshimi vous parle

tekone chirashisushi

tekone chirashisushi : Ce chirashisushi (ちらし寿司) est originaire de la région de Mie au Japon. Cette préparation signifie poisson et riz (chirashi) mélangés à la main (tekone) ; c'est le plat du pecheur. Après avoir remonté le poisson, les pecheurs assaisonent le...

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tataki don : poisson mi cuit sur riz sushi

tataki don : ce plat vient d'un mot designant une technique culinaire, tataki  たたき signifiant de saisir rapidement un élément en cuisson (poisson ou viande) puis de le découper en fines lamelles. Il est posible de mariner le tataki avec diverses marinades à base de...

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preparation de bonite au restaurant YOKO

La bonite, katsuo en japonais ( かつお) ; sert à beaucoup de choses au Japon : En premier lieu les filets séchés de cette espèce ( dont les thons font partie) sert à donner la cinquième saveur umami (うまみ) dans la cuisine japonaise ; après avoir été rapés en copeaux puis...

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Hiyashi chūka et ebi fry

Hiyashi chūka (冷やし中華) est un plat de nouilles aux oeufs fraiches recouvertes de diverses garnitures ; l'ensemble est assaisoné de tare (bouillon) à base de vinaigre de riz, sauce soja et huile de sésame. Ce plat est servi pendant la saison d'été. Chez YOKO nous...

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Kakigōri : glace rapée japonaise au melon

Kakigōri ( かき氷) : glace rapée japonaise au melon . ce terme vient de kaki  (かき) raper, écraser et kori (氷) glace. Ce dessert aurait des origines ancestrales et était auparavant réservé à la noblesse japonaise. Il existerait au Japon depuis l’époque de Heian (794 à...

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iwashi don

iwashi don : Nous vous proposons pour cette periode ensoleilée, un plat de saison original ; iwashi don : iwashi  (いわし) sardines, don (丼) bol dans lequel est servi le plat. Nous avons préalablement mariné les sardines desarretées dans du vinaigre de riz, nous mettons...

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maturation des feuilles de shiso

maturation des feuilles de shiso : La saison estivale s'étant bien instalée, la chaleur a permit de produire de belles feuilles de shiso que nous utilisons dans nos recettes de saison. Outre son gout accompagnant très bien viandes et poissons crus ou cuits nous vous...

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katsu mori : mélange de filets panés

katsu mori , mélange de filets panés : Nous vous proposons en celle saison un plat du jour du nom de "katsu mori". Il s'agit de divers ingredients panés avec de la chapelure japonaise "panko". Cette fois ci nous avons utilisé du filet mignon et du dos de cabillaud,...

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ouverture

ouverture : Chers clients, le restaurant YOKO ouvre à nouveau ses portes ! Nous nous excusons pour cette petite fermeture independante de notre volonté. L'équipe du restaurant YOKO vous remercie et vous dit à très bientot !

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kaisen don ou chirashi ?

kaisen don ou chirashi : chirashi (ちらし寿司) est une forme de sushi servi en bol. Les ingredients sont éparpillés et il est souvent composé de tranches de sashimi accompagné de légumes ou d'ommelette japonaise émincée. kaisen don ( 海鮮丼) est une forme de donburi ; est...

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haru : café gourmand

haru café gourmand : Nous vous proposons actuellement une déclinaison de notre dessert de saison. Il s'agit d'une tartelette aux fraises de Carros, d'un parfait sabayon citron et d'une glace ou d'un sorbet de votre choix (yuzu de préference) avec sa meringue. Nous...

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poulet au sésame blanc

poulet au sésame : Le printemps est la saison des petits pois, nous proposons en plat du jour du poulet au sésame blanc, accompagné de riz aux petits pois. C'est un très bon mélange, la sauce sésame faite maison est composée de pate de sésame blanche pure, saké,...

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haru : parfait sabayon citron

haru 春 : parfait sabayon citron. Le printemps étant déjà bien prononcé, nous vous proposons notre dessert de saison ; un parfait au sabayon citron, accompagné de biscuit cuiller imbibé au coulis de fraises, et une inclusion de framboise pepin. Le parfait citron est...

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tartelette fraise-citron : ichigo to remon tartlet

tartelette fraise-citron : ichigo to remon tartlet (苺柚 タルトレット) : La saison des fraises va commencer et nous vous proposons des tartelettes fraise-citron maison. Tout dabord nous realisons un fond de pate maison à base de beurre, sucre, oeufs, farine et un ingredient...

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shin shiso, shiso nouveau

shin shiso(しん 紫蘇) : shiso nouveau. Le printemps s'instale et les diverses herbes et plantes comencent à germer à nouveau... shin shiso ou shiso nouveau n'échappe pas au phénomène, le "basilic" japonais fait son retour avec l'arrivée des beaux jours. Le shiso viendra...

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maguro no zuke don

maguro no zuke don (マグロの漬け丼) : Ceci est une variante du "tekka don" ; des tranches de thon cru sur du riz vinaigré. pour le "zuke"(漬け) qui signifie mariner ; maguro (マグロ) qui veut simplement dire thon, nous faisons mariner quelques instants les lamelles de thon cru...

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cabillaud teriyaki au citron

cabillaud teriyaki au citron : Ce plat est inspiré de la technique "yuan yaki" (ゆうあんやき) consistant à faire mariner un poisson ou une viande dans un mélange de sauce soja, saké, mirin et zestes de yuzu. L'élément mariné est ensuite grillé ou poelé. Cette methode a été...

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gomachoko

gomachoko : Nous vous proposons actuellement un nouveau dessert composé de pate de sésame pure (goma  ごま) noire et blanche ainsi que de couverture noire mi amère (choko チョコ ). Recette légère composée de biscuit cuillère chocolat fabriqué maison, et d'un truffé pate de...

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